Gestantes

Recomendações e Orientações dietéticas para a alimentação


A importância da alimentação adequada

A gravidez é um momento especial em que a alimentação equilibrada tem um papel muito importante . O corpo precisa de alimentos nutritivos para manter-se saudável, ganhar a quantidade de peso desejável e fornecer os nutrientes que o bebê necessita para crescer e desenvolver de maneira adequada.

Os nutrientes:

As proteínas, calorias, vitaminas e minerais são essenciais para o desenvolvimento de um bebê saudável.

Alimentos Construtores:

As células do bebê em desenvolvimento são feitas principalmente de proteínas, e as mudanças no corpo da mãe, particularmente a placenta, também necessitam delas.

Calorias:

Os carboidratos complexos devem ser a fonte primaria de calorias. Eles são convertidos em energia. A gordura dos alimentos podem, também,ser usadas para energia.

Os alimentos ricos em carboidratos são: pães integrais, cereais integrais, grãos, batatas, milho, frutas e frutas secas.

Vitaminas:

As vitaminas são essenciais, sendo necessárias para a maioria das funções do corpo. Todas as vitaminas são importantes durante a gravidez, devendo ser obtidas através de uma alimentação variada e colorida.

Uma vitamina muito importante durante a gestação é o ácido fólico, sendo uma vitamina do complexo B, essencial para formar células brancas e vermelhas do sangue.

Incluir diariamente na alimentação alimentos ricos em ácido fólico:

· Hortaliças folhosas verdes (espinafre, brócolis, couve), aspargos.

· Leguminosas (ervilhas secas ,grãos e feijões).

· Frutas cítricas.

· Germe de trigo.

· Nozes e pães de trigo integral

· Ricota e iogurte.

· Cereais instantâneos fortificados com ácido fólico.

Obs.: Para reter o acido folico prefira frutas e hortaliças cruas. Cozinhe as hortaliças com pouca água.

Minerais:

Os minerais também são muito importante para a alimentação da mãe e do bebê, como o cálcio e o ferro.

Ferro:

A necessidade deste mineral dobra durante este período, sendo fundamental para a formação de células vermelhas do sangue. A inclusão de alimentos ricos em ferro é recomendada a todas as mulheres grávidas. É normalmente recomendado, também, um suplemento do mineral, pelo seu médico.

Alimentos ricos em Ferro:

· Carnes vermelhas, fígado, peixes, frutos do mar e aves.

· Ameixa e outras frutas secas.

· Feijões.

· Hortaliças folhosas (Ex.: Couve).

Obs.: A vitamina C ajuda na absorção do ferro de origem vegetal, quando ingeridos ao mesmo tempo. Alimentos ricos em vitamina C – Kiwi, laranja, morango, goiaba, melão, melancia, mamão, abacaxi, brócolis, tomate, aspargos.

Cálcio:

As mulheres grávidas necessitam de cálcio extra na alimentação diária.

Incluir na alimentação diariamente alimentos ricos em cálcio como fonte protéica.,fonte de cálcio e acréscimo de calorias.

· Iogurte, queijo, leite integral, leite desnatado, iogurte desnatado.

· Salmão e sardinha enlatados.

· Figos secos.

· Sorvetes de leite.

· Alimentos comerciais fortificados com cálcio.

· Tofu processado com sais de cálcio.

· Espinafre, almeirão, couve. Folhas e mostarda.

· Amêndoas.



Mal-estar matinal durante a gestação.

Mal-estar matinal e a qualquer hora do dia é comum no inicio da gravidez e usualmente permanece até o terceiro mês. É caracterizado por náuseas e vômitos.

Sugestões para náuseas e vômitos:

· Fazer uma alimentação fracionada, comendo 6 vezes ao dia. Evite ficar com o estomago vazio.

· Limonada, suco de limão, picolé de limão podem ajudar a controlar as náuseas.

· Experimentar alimentos gelados, como sorvetes, frutas, gelatina,sucos.

· Experimentar alimentos salgados como bolacha de água e sal e torradas.

· Comer carboidratos de fácil digestão, como cereais instantâneos, purê de batata, arroz, frutas.

· Tomar líquidos entre as refeições.

· Comer lentamente e mastigar bem os alimentos.

· Evitar alimentos com odores e sabores fortes.

· Evitar alimentos gordurosos e muito condimentados.

· Preferir alimentos a temperatura ambiente.

Exercícios:

A atividade física regular é muito importante para a saúde em todos os estágios da vida, incluindo a gravidez. Converse com seu médico para orientações logo no inicio da gestação, antes de começar qualquer exercício.

Orientações gerais:

· A cafeína deve ser reduzida a menos de 2 xícaras de café ao dia.Pode ser utilizado café descafeinado.

· Limitar a ingestão de chocolate, refrigerantes.

· O álcool não deve ser consumido.

· Incluir na alimentação diariamente alimentos ricos em fibras: frutas, vegetais, legumes, cereais integrais.

Beber de 6 a 8 copos de líquidos.



Daniela V. Monaco Ferreira / Nutricionista




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