Lista de Alimentos Recomendados e Evitados
Grupo Alimentar | Alimentos Recomendados | Alimentos Evitados |
Pães, Cereais,Arroz e MassasFreq. Diária: 3-4x / dia | Batata, Mandioquinha, Pães torrados, Fatiados, Panquecas, Torradas,Cereais Instantâneos e cozidos sem Açúcar, Arroz, Massas em geral, Biscoitos sem Recheio. Centeio e Integrais (de Acordo com a tolerância). | Pães duros ou com sementes, Biscoitos Amanteigados, Pastelarias. Todos os Ricos em Açucares, Croissant. |
Hortaliças Freq. Diária: 2x / dia | Todas Cozidas ou Purê. Legumes Cozido, Souflês e Saladas Cruas. | Fritos, Amanteigados e Empanados. |
FrutasFreq. Diária: 2-3x / dia | Mamão, Pêssego, Banana, Pêra, Maça, Melão, Caqui. Todas! | Em calda de açúcar. Sucos de frutas com açúcar. Frutas Secas com Açúcar. Frutas com sementes e bagaço. |
Leite, Iorgute e Queijo Freq. Diária: 2-3x / dia | Leite Desnatado. Iorgute desnatado. Queijos Magros, Principalmente cottage, ricota, vitamina de frutas e leite de soja light. | Milkshakes, Achocolatados e Queijos Gordurosos. |
Carnes, Aves, Grãos Peixes e OvosFreq. Diária: 2x / dia | Carnes, aves, peixes cozidos e assados, moídos, desfiados, purê ensopados grelhados ou assados. Ovos mexidos moles ou pochê. | Carnes duras, crocantes, empanadas. Frituras à milanesa. |
Gorduras, Óleose AçucaresFreq. Diária: 2 | Todos os óleos e gorduras, com moderação. Adoçantes artificiais. Gelatina Diet / Pudim Diet. | Açúcar, mel, xaropes e outros açucares, concentrados (marmelada, goiabada, geléia). Alimentos contendo açúcar e gordura. Doces |
Bebidas | Café, Chás, Todas as bebida não alcoólicas sem açúcar. Água de coco, isotônicos. | Todas as bebidas alcoólicas, bebidas não alcoólicas contendo açúcar. |
· Fazer 6 (seis) refeições ao dia.
· Seguir recomendações da pirâmide de saúde e pirâmide de atividade física
· Evitar alimentos ricos em gorduras, frituras e açucares.
· Evitar ”beliscar” entre as refeições.
· Mastigar bem os alimentos.
· Ingerir diariamente alimentos ricos em proteínas (leite / iorgute / carne / frango / peixes e ovos).
Daniela V. Mônaco Ferreira / Nutricionista